53. Internationale Kolping-Friedenswanderung

Die Friedenswanderung ist die älteste regelmäßig durchgeführte Veranstaltung des Kolpingwerkes Europa. Kolpingmitglieder aus verschiedenen Ländern sind seit 1968 gemeinsam unterwegs, wandern, beten und feiern zusammen. Die Friedenswanderung bietet die Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen und sich kennenzulernen über die eigenen Landesgrenzen hinweg. Im Jahr 2020 findet die Wanderung in Slowenien statt und steht unter dem Motto "Im Zusammenhalt ist die Macht". "Das gesamte Organisationsteam freut sich auf eure zahlreiche Teilnahme und wir zeigen euch gerne unser Maribor inmitten der Weinregion an der Drau", heißt es auf der Veranstaltungshomepage.

13.05.21 bis 15.05.21
    Für alle

Maribor
    Slowenien
    Wo ist das?
    Kolpingwerk Deutschland

HINWEIS: Diese Friedenswanderung war eigentlich für den Mai 2020 geplant, wurde von den Organisatoren aber ein Jahr nach hinten verschoben.

Geplantes Programm 2021

Donnerstag, 13.05.2021
ab 12:00 Uhr Eintreffen der Teilnehmer/innen, Anmeldung und Zimmerbezug in den Unterkünften in der Festivalhalle Maribor, Loška ulica 13
17:00 Uhr Eröffnungsgottesdienst in der Domkirche hl. Johannes der Täufer in Maribor
19:00 Uhr Abendessen in der Festivalhalle
20:30 Uhr Eröffnung und Grußworte, Begegnungsabend

Freitag, 14.05.2021
8:30 Uhr Morgenlob in der der Domkiche hl. Johannes der Täufer in Maribor
9:00 Uhr Wanderung um Maribor
19:00 Uhr Abendessen in der Festivalhalle, Volksgruppe, Volksmusik

Samstag, 15.05.2021
8:30 Uhr Morgenlob in der Franziskanerbasilika hl. Maria – Mutter der Barmherzigkeit
9:00 Uhr Wanderung  um Maribor
17:00 Uhr Abschlussgottesdienst in der Franziskanerbasilika hl. Maria – Mutter der Barmherzigkeit
19:00 Uhr Abendessen in der Festivalhalle
20:30 Uhr Abschlussabend mit Ehrungen, Übergabe des Banners der Friedenswanderung an die Organisatoren der 54. Kolping-Friedenswanderung 2021

Anschlussprogramm optional
Sonntag, 16.05.2020

Durch die Stadt Maribor laufen

Weitere Informationen sind auf www.friedenswanderung2020.si zu erfahren.

Kostenpunkt pro Person für Essen und Unterkunft:
Doppelzimmer       280 € (Zusätzlicher Tag 35 €)
Einzelzimmer         340 € (Zusätzlicher Tag 50 €)

Weitere Infos und Kontakt:

Avgust Heričko
Laško ulica 10
SLO-2000 Maribor
avgust.hericko@kolping.si

Warum gibt es die Internationalen Friedenswanderungen bei Kolping?

Nach den Schrecken des Zweiten Weltkrieges brauchte es viel Zeit, bis die Wunden des Krieges geheilt waren. Die Völker und die Menschen waren einander fremd geworden und misstrauten einander. Im Kolpingwerk bestanden über den Generalrat zwar Kontakte zu den einzelnen noch verbliebenen Zentralverbänden, aber mit dem Aufhören der beruflichen Wanderschaft fehlten die Begegnungen über die nationalen Grenzen hinweg. Der damalige Schweizer Zentralpräses Josef Eberli hatte diese Lage erkannt und startete mehrere Initiativen, um das internationale Miteinander wieder neu zu beleben.
So rief er 1968 unter anderem zum ersten internationalen Kolping-Friedensmarsch auf. Mitglieder aus der Schweiz, Deutschland und Luxemburg trafen sich in Sachseln/Sarnen. Der Pilgerweg führte in zwei Tagen vom Friedensheiligen Bruder Klaus zur Gottesmutter Maria, der Friedenskönigin. Es wurden Gottesdienste gefeiert, gebetet, diskutiert über die anhängigen europäischen Probleme und bekannten uns anschließend am Ziel in Einsiedeln zu Demokratie, mehr Gerechtigkeit und Frieden.
Bei der Heimreise am 26. Mai 1968 fanden die Luxemburger Teilnehmer, dass es nicht bei der einmaligen Begegnung bleiben dürfte, dafür waren die gemachten Erfahrungen zu wertvoll. Wertvoll für den Einzelnen und das gesamte internationale Kolpingwerk. Und so erfolgte ein Jahr später die Einladung  aus Luxemburg zur Internationalen Kolping-Friedenswanderung. Von der fünften Begegnung an wanderten auch Frauen mit – und seit dem Fall des Eisernen Vorhangs auch die Kolpingsfamilien aus Mittel- und Osteuropa.

Fotos: kolping-zdruzenje.si

Kolpingwerk Deutschland